Хрупкий мир в Северной Ирландии зависит от «вопроса о границе»

Хрупкий мир в Северной Ирландии зависит от «вопроса о границе»

Поскольку Великобритания стремится восстановить отношения с Европой после Брексита, ирландская граница стала камнем преткновения. Д-р Кэти Хейворд, автор доклада Bordering on Brexit («Границы по Брекситу»), опросила людей, живущих у границы, что они думают.

Д-р Кэти Хейворд - преподаватель социологии в Королевском университете в Белфасте, уделяет особое внимание постконфликтным переходам. Эксперт по влиянию европейской интеграции на трансграничные отношения на острове Ирландия, она отвечала за составление отчета Bordering on Brexit, в котором излагаются мнения и рассматривается влияние Брексита на жителей к северу и к югу от границы. Он был заказан Ирландской центральной пограничной сетью, приводит точки зрения местных властей по обе стороны ирландской границы.

 

DW: Какой люди помнят границу тех времен, когда еще были проверки?

Кэти Хейуорд: Отмена таможенных проверок явилась, конечно, результатом создания Единого рынка, так что это было в начале 90-х годов, но вы не получили полной пользы от этого до [мирного процесса] почти десятилетие спустя, потому что вы все еще были довольно сильно охраняемые пограничные переходы.

Интересно, что из отчета Bordering on Brexit можно видеть, что люди в пограничном регионе ассоциируют пограничный контроль с сильно усиленными пограничными проверками, которые они испытывали во время волнений в Ольстере.

 

Точно так же сталкиваются ли люди с проблемами таможенного дела и безопасности?

Там было много путаницы и отсутствие ясности в отношении типов элементов управления, которые понадобятся.

Разумеется, люди помнят, что такое пограничный контроль, потому что есть много анекдотов о контрабанде вещей через границу и, что еще важнее, о том, что связано с необходимостью делать таможенные декларации и подвергаться обыскам.

Например, если вы на своем автомобиле пересекли границу, вам придется подписать декларацию, когда вы пересекаете границу, а затем снова подпишите декларацию на обратном пути, потому что это рассматривалось так, как если бы вы экспортировали автомобиль, - поэтому необходимо, чтобы была ясность того, что вы не будете продавать автомобиль по другую сторону границы.

Люди действительно помнят о таможенном контроле, но я думаю, что, помимо всего прочего, это понятие о том, что любой барьер между Севером и Югом просто вернет на передний план те воспоминаниям об очень жестком пограничном контроле, который существовал прежде.

 

Каково было общее мнение людей в исследовании о наличии таможенной зоны на границы?

Ключевым моментом было бы то, что когда вы спрашиваете людей о том, как они пересекают границу и как они ее рассматривают в настоящее время, возникает парадокс.

С одной стороны, говорят: «Граница для моей жизни не важна, я больше не думаю о ее пересечении». День за днем ​​они могут пересекать границу несколько раз и не замечают, что они делают это или думают об этом. Куда кто-то пойдет в магазин, будет зависеть от того, где лучшие цены, или от характера имеющихся магазинов, а не на какой стороне границы магазин расположен, поэтому есть такой подход.

С другой стороны, люди говорят, что граница по-прежнему очень важна, имея как психологический вес и эмоциональное значение. Конечно, это также очень политически значимо. Любая перспектива изменения статуса границы немедленно оживляет чувства и мысли, связанные с конфликтом и разделением.

 

Может ли введение таможенной помощи заново разжечь конфликт?

Речь идет не о прямой зависимости между необходимостью делать таможенные декларации и возобновлять конфликт. Но, сделав это более трудным - или более очевидным - что вы пересекаете границу, беспокойство заключается в том, что вы возводите барьеры между Севером и Югом, которые символически значимы. Многие люди в исследовании Bordering on Brexit говорили, что это будет шагом назад в мирном процессе.

 

Высказывали ли люди опасения по поводу того, что может случиться?

Я полагаю, что преобладающее чувство было чувством неопределенности, и я думаю, что в постконфликтном, хрупком обществе, таком как Северная Ирландия, неопределенность - это не очень хорошо, особенно когда мы видели этот довольно сильный язык недоверия, подозрительности и критики между британским и ирландским правительством. Это не хорошо для мирного процесса в Северной Ирландии, потому что все сводится к разрыву между юнионистами и националистами в Северной Ирландии, и такая поляризация является действительно негативной вещью.

 

Насколько важно, чтобы Лондон и Дублин продемонстрировали единство в пограничном вопросе?

Весь мирный процесс, все Соглашения Страстной Пятницы (Белфастское Соглашение), было во многом посвящено границе. Все об одном и том же. Граница важна символически. В Соглашении  Страстной Пятницы признается, что юионисты и националисты хотят иметь очень разные вещи, когда дело доходит до границы. Юнионисты видят границу как абсолютно прекрасное явление, и, конечно, ирландские националисты считают это чудовищным, желая чтобы этого раздела никогда не бывало.

У ирландцев было это территориальное требование получения Северной Ирландии, которое было исключено в результате из ирландской конституции. Точно так же британское правительство заявляло, что если в будущем большинство будет хотеть объединенной Ирландии, тогда они обеспечат это.

Это была точка неопределенности для Северной Ирландии, поскольку они по существу соглашались с этой границей, но когда у вас есть граница чуть ли не в центре всего этого, мнения сильно поляризуются.

Чтобы иметь возможность прийти к соглашению, которое бы показало, что как юнионисты, так и националисты могли бы чувствовать себя достаточно комфортно и уверенно в будущем в Северной Ирландии и могли бы сотрудничать, чтобы Северная Ирландия функционировала как регион Великобритании, это было бы огромным достижением и все упирается в наличие компромисса.

Источник: dw.com

TABLOIDTV.LV


Комментарии ()

    гороскоп
    консультации юриста в Даугавпилсе
    Как долго проработает сегодняшняя коалиция в Даугавпилсской Думе